La Junta pide al sector fresero más unidad para ganar competitividad
La consejera de Agricultura advierte que las grandes superficies obligan a concentrar las empresas para ofertar mejor · Un informe desvela la pérdida de 21 céntimos por kilo en el canal tradicional
Rafael Moreno / Huelva Actualizado 02.10.2009 - 08:24
La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, pidió ayer al sector fresero onubense que dedique sus esfuerzos a la concentración empresarial, a potenciar las alianzas comerciales y a la inversión en investigación e innovación para afrontar con garantías el futuro de un conglomerado agroindustrial que genera 60.000 empleos y destina al salario de sus trabajadores 95 millones de euros además de contribuir a las arcas de la Seguridad Social con 15. Unas cifras que muestran la cara social de un cultivo esencial para la economía onubense y andaluza que no está exento de problemas de financiación, competencia y de la presión sobre unos precios que cada vez dependen más de lo que se denominan canales modernos de distribución y que no es otra cosa que la irrupción de las grandes superficies como verdaderos controladores de los mercados nacionales e internacionales.
Aguilera lanzó su mensaje a un foro de productores, agricultores y distribuidores que ayer se agrupó entorno a unas jornadas técnicas bajo el título El cultivo de la fresa: concentración e innovación como retos de futuro, organizadas por el Grupo Joly bajo el patrocinio de la Junta de Andalucía.
Más información: http://www.huelvainformacion.es/article/huelva/528937/la/junta/pide/sector/fresero/mas/unidad/para/ganar/competitividad.html
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