Interfresa desvela que hay voces críticas onubenses en el programa de France 5
García Palacios apunta a los ecologistas como 'fuentes' de información subliminal
S.P. /huelva, agricultura | Actualizado 10.06.2009 - 05:01
El presidente de la Interprofesional de la Fresa de Andalucía, Interfresa, José Luis García Palacios, aseguró ayer que "el zorro está dentro del gallinero", refiriéndose a que incluso hay onubenses que critican al sector de la fresa en el reportaje emitido en dos ocasiones por la televisión francesa France 5.CNC.
García Palacios no quiso citar las fuentes onubenses del documental, aunque dijo que están repartidas por toda la provincia e indicó que ya ha podido ver el vídeo y que en él, tanto "ecologistas de la zona, como técnicos de laboratorio franceses, emiten declaraciones que dejan un mensaje subliminal" negativo sobre el sector de la fresa de Huelva.
En este sentido, el presidente consideró "fundamental estudiar qué dicen, cómo lo hacen" y sobre la posibilidad de emprender acciones judiciales contra estas fuentes usadas para realizar el reportaje aseguró que "deben desacreditarse ellos solos", dejando claro que "quien permite que quede esta reflexión negativa sobre la fresa no lo hace de forma gratuita".
Sobre las iniciativas que ya han emprendido al respecto en la comisión tripartita que acaba de nacer -conformada por la Junta, Diputación e Interfresa- y que acordó hace unos días remitir sendos escritos a la cadena de televisión y al Consejo Audiovisual francés para mostrar su "indignación" por este reportaje, García Palacios indicó que aún no han recibido respuesta alguna.
En este sentido, consideró que "no es un huevo que se echa a freír y sabemos que la respuesta no será inmediata porque lo que reclamamos es la restitución del honor" del sector fresero onubense, que representa el 95 por ciento de la producción española. Así, recordó que los sindicatos, españoles y franceses, "ya han dado su apoyo firme".
Por otro lado, aseguró que este reportaje galo servirá para que "se cierren filas en torno al sector, para que salgamos reforzados", y subrayó que las campañas para garantizar la salud, la seguridad alimentaria en Huelva "se producen principalmente en la fresa", por lo que valoró que "habrá un antes y un después de este ataque".
Hace unos días, el autor del reportaje, Claude Marie Vadrot reiteró la "locura ecológica" del campo onubense. El periodista, que se define a sí mismo como "periodista ecologista", aseguró que el proceso de producción de la fresa de Huelva "es un buen ejemplo de lo que no se debe hacer". Según la información de la cadena en su página web, el reportaje El precio a pagar por la fresa -de 51,51 minutos- se emitió de nuevo a las 04:56 del pasado domingo, día 7, y podrá emitirse otras tres veces más.
Tomado de: www.huelvainformacion.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario