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martes, 4 de enero de 2011

EL ORIGEN DEL CULTIVO DE LA VID EN LA ACTUAL ANDALUCÍA SE ENCUENTRA EN MOGUER


No es nueva la noticia, pero sí interesante. Mientras la arqueología, paleobotánica o cualquier otra disciplina no demuestre lo contrario, el inicio del cultivo de la vid en la Bética se inició en nuestro municipio. Así lo afirma el prestigioso Pedro Sáez Fernández, profesor titular de Historia Antigua de la Universidad de Sevilla, en su artículo "El vino en la Bética", que se incluye dentro del estudio titulado Historia y cultura del vino en Andalucía, publicado por la Universidad de Sevilla en 1995.

El profesor Pedro Sáez afirma (página 13) que los datos más antiguos sobre el cultivo de la vid en la Bética son de finales del tercer milenio (hacia el año 2.000 A.C.) y se encuentran en Las Madres, siempre atendiendo a los estudios paleobotánicos realizados en la zona. Estos datos nos conducen a la siguiente hipótesis: que los habitantes de la zona fueron los primeros en inciar la elaboración del vino. Pero, cuidado, hasta que no existan pruebas que la apoyen (restos arqueológicos), nada es seguro.

Fotografía e información sobre la laguna: http://waste.ideal.es/lagunasdepalosylasmadres.htm

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