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miércoles, 6 de enero de 2010

ASAJA VALORA LAS PÉRDIDAS DE LA PRODUCCIÓN FRESARA EN UN 40%

Asaja eleva las pérdidas por las lluvias al 40% en la fresa y al 15% en los cítricos

Las comarcas más afectadas son las del Condado y la Campiña, donde las rachas de viento causaron graves destrozos en las infraestructuras · Los agricultores del sector temen el exceso de humedad
S. P. / Huelva, temporal Actualizado 06.01.2010 - 05:01

El temporal de los últimos días dio ayer una tregua a la provincia de Huelva que, de forma gradual, fue recuperando la normalidad, sobre todo en lo que se refiere a los servicios de emergencias. Las fuertes rachas de lluvia y viento han abierto un paréntesis, pero han dejado tras de sí una estela que Asaja-Huelva cifra en cuantiosas pérdidas en el sector agrícola de la fresa y la frambuesa. En un 40% considera las pérdidas en la cosecha en la primera floración de la fresa y en un 15% las de cítricos. Los subsectores de la fresa y la frambuesa son los que registran los mayores daños, sobre todo en el Condado y la Campiña, según dicha organización. En el entorno de Almonte y Rociana, la llegada de las lluvias justo después de que los cultivos de frambuesas sufrieran heladas ha impedido que se recuperen las plantas, por lo que se calcula que casi la mitad se perderá o tendrá problemas de desarrollo.En fresa, el 40% de la llamada de primera floración está perdida, y se está originando un retraso significativo en la campaña. A esto hay que sumar que los desperfectos causados por el viento y las violentas lluvias en plásticos e invernaderos supondrán un gasto adicional derivado de los trabajos necesarios para volver a poner en orden las plantaciones.El secretario de Organización de Coag-Huelva, Eduardo Domínguez, calcula que si normalmente el kilo de fresa tiene un coste de entre 0,85 y 0,90 euros, en esta campaña se disparará por encima del euro. El portavoz de esta organización aseguró ayer que las pérdidas en el sector son elevadas, pero que todavía es pronto para hablar de cifras porque "mucho temo que el invierno va a ser largo y las pérdidas seguirán aumentando".Un daño añadido es la humedad constante que podría causar malformaciones y mala calidad en el fruto que aún está por salir. Domínguez añadió que la evolución de los próximos días será determinante.

http://www.huelvainformacion.es

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