NOTICIAS Y VÍDEOS EN GOOGLE

jueves, 4 de marzo de 2010

CON LAS CIRCUNSTANCIAS QUE VIVIMOS, EL MUNICIPIO NECESITA INICIATIVAS EMPRESARIALES COMO LA FERIA DE LA TAPA DE MOGUER Y LA DE LA GAMBA DE MAZAGÓN

ÉXITO DE ASISTENCIA EN LA VI FERIA GASTRONÓMICA
3 de marzo de 2010

Alrededor de 40.000 personas han visitado este año la VI Feria Gastronómica Moguer ‘Comarca de Doñana’, una iniciativa que llenó de contenido la fiesta de la autonomía andaluza desde el pasado viernes hasta la madrugada del lunes.En estos cuatro días vecinos y foráneos han podido degustar más de 60 tapas diferentes en uno de los cascos históricos más atractivos y mejor conservados de la provincia onubense. Bajo una carpa de más de 2.000 m2 ha los nueve stand participantes han ofrecido sin descanso una rica representación de la cocina moguereña en una feria que este año ha ampliado su ámbito geográfico al contar con la decisiva colaboración de la Fundación Doñana 21 y de la red de Paradores Nacionales.Para premiar la excelencia de este encuentro culinario, organizado por la empresa Ferias de Huelva en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad, la concejalía de Turismo ha galardonado por primera vez este año a la mejor tapa de la feria, que ha recaído en el Abrasador la Bodeguita por su exquisito ‘Rabo de Toro’, una de las especialidades de este establecimiento moguereño que junto al Café Bar Reyes, al Mesón Pata Negra, a la Bodeguita Los Raposo, al Zaratán, al Bar Almoraduj, al Punto y a la Tabernita, han regado de calidad y sabor esta sexta edición que se cierra con un balance muy positivo tanto por la amplia participación ciudadana, como por el volumen de negocio y el buen desarrollo de todos los programas previstos para estos días. Además de este premio gastronómico, denominado ‘La tapa de Doñana’, el Consistorio moguereño también convocó el ya tradicional concurso de postres con fresas, que en su sexta edición recayó en la argelina Fapiha Gouaich.Juan Manuel Rincón, promotor de la Feria, calificó de éxito absoluto la organización de esta muestra, que pese al mal tiempo, se ha cerrado con un volumen de ventas superior al del pasado año, unos resultados que superan en un 20% las previsiones iniciales realizadas por la empresa organizadora.La bienvenida a este encuentro culinario, que fue inaugurado el pasado viernes a las 12.00 horas por el Alcalde de Moguer, Juan José Volante, la concejala de Turismo, Ana Parrales, el director gerente de Doñana 21, Antonio Rebollo, la directora regional de la red de Paradores Nacionales, Virginia Rull, la directora del Parador Nacional de Mazagón, Olivia Reina, así como por el responsable de la empresa organizadora Juan Manuel Rincón, el Alcalde de Palos, Carmelo Romero, el teniente de Alcalde de Bollullos, Manolo Moreno y el resto de concejales de la Corporación Municipal, la dio una venenciadora, que por gentileza de Privilegio del Condado, ofreció al público asistente los selectos caldos de la bodega, mientras que las empresa locales Grufesa y Confitería La Victoria, invitaron a una degustación de fresas bañadas con el exquisito chocolate que elabora este prestigioso obrador.La jornada festiva continuó por la tarde con una muestra de cocina en directo organizada por el Parador de Mazagón, que mostró a vecinos y visitantes como sorprender con la presentación de los postres, unos postres que los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar y saborear al termino de esta singular demostración. El plato fuerte de este primer día de feria llegó a las 23.00 horas con la actuación de la divertida chirigota gaditana «Los que no se enteran», una agrupación carnavalera liderada por el Selu, que congregó a cientos de seguidores que disfrutaron del ingenio y gracia de la tierra gaditana.El programa de actuaciones continuó el sábado con la actuación a medio día de Virginia Romero y de ‘La Otra Banda’, que lo hizo por la noche, en un concierto que despertó el interés de numerosos jóvenes. El domingo y el lunes fue la orquesta ‘Más de dos’ la que llenó de música y ritmo la gran carpa instalada en el monumental espacio en el que se ubica una feria que cada año congrega a mayor número de moguereños y foráneos.Uno de los momentos más emotivos y significativos de este intenso fin de semana se vivió el domingo 28 con la celebración del Día de Andalucía y el izado institucional de la bandera blanca y verde, un acto que por motivos climatológicos se desarrolló en la misma carpa de la feria y no en la Plaza Blas Infante como así ha venido sucediendo en los últimos años.Destacar también que en este encuentro comarcal, que ha contado con la colaboración de Bodegas Privilegio del Condado, Pepsi-San Miguel, Grufesa, Confitería La Victoria y el ron Siboney, los asistentes descubrieron algunos de los productos gastronómicos más típicos del entorno del parque natural, que contará entre otras exquisiteces con aceite de oliva de Villamanrique de la Condesa; vinos y cavas de la denominación de origen Condado de Huelva; fresas, frambuesas, arándonos y moras de los cultivos de primor de la comarca; hornazos tradicionales de Palos de la Frontera y de Rociana, que aporta también picos y ‘regañás; arroz de las plantaciones de Isla Mayor; embutidos y dulces de Bollullos del Condado; manzanilla de Sanlúcar o pasteles y vinos típicos de Moguer, entre otros productos originarios de los 14 municipios que configuran la comarca de Doñana.Con todos estos alicientes Moguer se ha convertido este fin de semana en un escaparate de lujo para los mejores sabores de nuestra tierra (www.aytomoguer.es). Fotografías del autor del blog y de www.aytomoguer.es en las que se aprecía la exposición de los profesionales del Parador de Mazagón, la asistencia y la actuación de la chirigota del "Selu".




No hay comentarios:

Publicar un comentario